Хочу уволиться, а начальник требует отработать месяц. Правомерно ли это?

900 konsultant 3101

 

 

На этот и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валентина ХРОЛЬ.
Со мной заключен трудовой договор на неопределенный срок. 22 января 2018 года я написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое в этот же день зарегистрировал и отнес нанимателю, однако он сказал, что я должен отработать месяц. Каким числом наниматель обязан меня уволить?
Анатолий, Дрогичин


– В соответствии с ч.1 ст.40 Трудового кодекса (ТК) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц. Как правило, предупреждение о подобном увольнении оформляется путем написания заявления. Срок предупреждения исчисляется со дня, когда наниматель получил заявление. Если вы предупредили об увольнении 22 января 2018 года, то месячный срок начинает исчисляться с 23 января и заканчивается 22 февраля. Именно 22 февраля наниматель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.
При приеме на работу на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет наниматель отказал мне в заключении контракта. Законно ли это?
Ксения, Кобрин
– Трудовым кодексом предусмотрены определенные гарантии женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, за ними сохраняется прежняя работа (ст.183 ТК), и они вправе прервать отпуск в любое время. При приеме на работу на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком нанимателю следует учитывать вышеназванные гарантии.
В связи с тем, что человек, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время прервать его и приступить к работе, дату окончания трудового договора, заключаемого в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно. Единственный вид трудового договора, который позволяет бесспорно прекратить трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника, это договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п.4 ч.1 ст.17). Срок такого договора истекает в день, предшествующий выходу на работу основного работника, и трудовые отношения прекращаются по окончании срока договора.
На практике может так сложиться, что основной работник изъявит желание приступить к работе до окончания отпуска по уходу за ребенком, когда срок контракта у принятого специалиста еще не истек. В соответствии со ст.37 ТК досрочное расторжение контракта возможно по соглашению сторон. Таким образом, с одной стороны наниматель не вправе отказать основному работнику в предоставлении ему прежней работы, а с другой – он не может без согласия работника расторгнуть контракт досрочно на основании п.1 ст.35 ТК. Поэтому следствием заключения контракта может быть невозможность в дальнейшем исполнять нанимателем свои обязанности по отношению к работнику.
Контракт истекает в период 2-месячного срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации. Может ли наниматель уволить меня в это время?
Федор Иванович, Пинск
– При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении) письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
Если срок действия контракта заканчивается до истечения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, то наниматель обязан уведомить о своем решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
Согласно ч.1 ст.38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок (п.2 ст.17 ТК), прекращается с истечением срока его действия. Таким образом, если наниматель намерен не продлевать контракт, вы подлежите увольнению в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (по ст.35 ТК).
В то же время нельзя исключать возможность увольнения в связи с сокращением численности или штата работников в случае, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (действие трудового договора продолжено на неопределенный срок), или в случае, когда стороны договорились о продлении срока действия контракта.

 

 

 
 

Контакты

Адрес: 220126 г.Минск,

проспект Победителей, 21

 

Тел./факс:

+375172038738

+375172038722

 

e-mail: brkmpikp@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:00-17:00

пт: 8:00-15.50

обед: 12:00-12:45

 

skype logo   obkommpikbp

VII областной туристический слет г.п. Октябрьский